quinta-feira, 7 de junho de 2012

Santiago - Le Due Torri: A melhor mesa de antipastos


A melhor mesa de antipastos de Santiago

Casa especializada em comida italiana localizada no bairro gastronômico de Las Condes, muito procurada e recomendada pelos chilenos.

Lá fui eu, morador da Mooca, acostumado a comer as massas de São Paulo (tidas como as melhores do Brasil), descobrir o quão bom pode ser um restaurante italiano na terra dos pescados e frutos do mar.

Ponto 1: Casa muito frequentada por turistas - no primeiro dia em que estive (jantar), 4 das 5 mesas ocupadas eram de estrangeiros (3 das quais de brasileiros). No segundo dia (almoço), os brasileiros estavam lá, mas eram minoria - dia de semana, os chilenos estavam em maior número.

Ponto 2: A cozinha da casa usa de forma ampla a matéria-prima local nos seus pratos, combinando-os com massas frescas ou servindo-os na forma de porções, seja no ótimo buffet de antipastos, seja em porções gratinadas e/ou com molho.

Casa tem 3 salões: (1) interno, mais amplo e barulhento; (2) intermediário, mais aconchegante, com ótima iluminação natural e bom espaço entre as mesas; (3) "terraza" um pouco apertada - embora acredito que comer a poucos passos da avenida Isidora Goyenechea, com grande fluxo de carros passando nos dois lados, não seja uma boa idéia.









Leia mais:

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O couvert da casa é composto de pão francês e bolacha água e sal (?!?!?!), acompanhados de manteiga (um pouco salgada) e molhos à base de tomates e pimentões (saboroso) e tártato (bem sem graça).



Da carta de vinhos, pedi um Tapacará Gran Reserva Sauvignon Blanc 2011, garrafa de 375ml (CLP 9.950, R$ 40). Grande vinho - frutado, aromático, acidez equilibrada. E caro, assim como toda a carta de vinhos da casa.



Uma ótima pedida é o suco de framboesa (CLP 2.500, R$ 10), bem encorpado e docinho.



O serviço até parece ser eficiente, mas na minha primeira visita estava lento - na verdade, simplesmente não haviam garçons no salão. Após 10 minutos da minha chegada, nem o cardápio eu tinha recebido! Confesso que quase levantei e fui embora. Pouco tempo depois, um cidadão me abordou para pedir a bebida. "Se vocês me derem o cardápio, posso escolher alguma coisa", respondi de forma ríspida e alta. Acho que ele entendeu o recado.

Coincidência ou não, a partir deste ponto o serviço mudou completamente - rápido e até certo ponto atencioso, não precisei mais chamar o garçom para nada, nem para retirar os pratos. Melhorou, mas não apaga a falha inicial. Primeiro deslize.

Segundo deslize: o vinho foi deixado na mesa, sem balde de gelo e à própria sorte. Esperei 10 minutos para ver se alguém notaria tal aberração, e nada. Só foi colocado num balde após o meu pedido.

Os chilenos me recomendaram provar a mesa de antipastos (CLP 9.850, R$ 39,40), e não me arrependi. Dividida em 3 partes: frios, pescados e frutos do mar, e pratos quentes, é com certeza a melhor opção disponível no cardápio - os mexilhões são saborosos, o salmão defumado é bem leve, o pãozinho no azeite com vinagrete é ótimo, mas o ator principal é o polvo com lascas de parmesão: consistente e muito bem temperado. Se tivesse um prato principal só com ele, comeria todo dia.


Mesa de frios


Mesa de pescados e frutos do mar


Mesa de porções quentes (1)


Mesa de porções quentes (2)

Importante: o preço pago pela mesa de antipastos dá direito a comer à vontade, porém não é permitido repetir. Também existem 3 preços, dependendo do tamanho do prato - pequeno, médio e grande (ideal para dividir). O preço acima é do prato GRANDE, okay?

Do cardápio de massas, provei o "Tagliatelle Verde con Camarones y Ostiones" (CLP 10.100, R$ 40,40). O molho é algo de sensacional - sabor marcante dos tomates com bastante manjericão, camarões grande e bem servidos (contei uns 10), e vieiras (só achei 2) de sabor intenso. O problema do prato, que não chega a ser um deslize, é que a massa estava cozida demais, e foi cozida quebrada.





O problema é cultural. Como qualquer brasileiro, estou acostumado a comer massa sempre "al dente", e que em hipótese alguma deve ser quebrada antes do cozimento. O problema é que o gosto dos chilenos é diferente: eles preferem a massa mais cozida e quebrada em pedaços pequenos. Paciência. Se acha que isso possa estragar a refeição, peça outro prato, como a lasanha.

Da lista de risotos, experimentei o "Risoto Scampi" (CLP 10.600; meia-porção: CLP 9.850, respectivamente R$ 42,60 e R$ 39,40), feito com extrato de tomates e camarões. Não vou polemizar sobre o preço da meia-porção, embora cobrar 90% do valor do prato me pareça uma grande sacanagem. O sabor não surpreende - o arroz é servido um pouco além do ponto, o extrato deixa o prato um pouco enjoativo, apesar dos 10 camarões grandes e saborosos servidos na porção inteira (5 na meia). Bem mais ou menos.



Na hora da sobremesa, o garçom circula pelo salão com um carrinho, igualzinho o que encontramos nas churrascarias do Brasil. Como diria um típico chileno, as sobremesas não tinham "buena pinta". Após muito escolher, fiquei com a "Tartaleta de Frambueza" (CLP 4.300, R$ 17,20). Além de cara, um lixo - massa com excesso de manteiga, recheio de creme com toda a maizena do mundo e sem gosto, calda doce demais. Acabou com meu estoque de Epocler. Para falar a verdade, as frutas "in natura" na cobertura deram alguma alegria.





Entretanto, uma sobremesa que pode agradar, mesmo sendo cara, é o sorvete de chocolate (CLP 4.300, R$ 17,20). São 2 bolas do autêntico sorvete italiano bem servidas, com sabor marcante e muito refrescantes.



Conclusão: Couvert sem graça, mesa de antipastos sensacional, pratos ruins, sobremesas e serviço instáveis. Para os chilenos, talvez seja o melhor italiano da cidade, mas eu pensaria com cuidado antes em colocá-lo no meu roteiro de viagem, principalmente porque a conta (visita 1: vinho 375ml + prato principal + sobremesa = CLP 24.350, ou R$ 97,40; visita 2: suco + mesa de antipastos + 1/2 prato principal + sobremesa = CLP 26.500, ou R$ 106), não é das mais baratas.

Vale muito pela mesa de antipastos. E nada mais.

Endereço: Av. Isidora Goyenechea 2908, Las Condes (metrô Tobalaba ou El Golf)
Telefone: +56 (2) 231-3427
Horário de atendimento: Diariamente para almoço e jantar. Recomenda-se fazer reserva.

6 comentários:

Dot the I disse...

Oi!
Dá pra 2 pessoas dividirem um prato grande de antepastos sem constrangimento?
Estava querendo fazer um mix de menu normal (com preços mais livres e mais altos) e econômico. Me recomenda algum lugar que sirva pratos para dois?

Daniel Neves disse...

Daria, o problema é que o valor do prato (CLP 9.850, R$ 39,40) é cobrado por pessoa. Se só uma pessoa na mesa pedir, e o garçom observar outras pessoas dividindo, ele cobrará o valor para todos da mesa. O que você pode fazer é pegar o prato médio (se não estou enganado, R$ 30 por pessoa) e fazer uma porção digna de batalhão.

Os restaurantes de Santiago não estão muito acostumados com o conceito de porções grandes para dividir – em geral, os pratos são servidos para uma pessoa.

Pessoalmente, não conheço nenhum restaurante que sirva porções para duas pessoas, como existe no Brasil.

Mas nem tudo está perdido. Existem restaurantes com pratos maiores, bem servidos, mas que na minha opinião são insuficientes para 2 pessoas. Uma alternativa é pedir duas entradas e dividir o prato principal. Você sairá satisfeito. Neste grupo, recomendo o Tanta e o Majestic.

O conceito de tapas (porções pequenas, para dividir) pode ser uma alternativa. O Osaka e Tapaspassion são excelentes, mas no primeiro a conta sai bem mais barata.

Outro lugar que dá para dividir sem culpa é o Mr Jack, que tem lanches gigantes.

júlio disse...

Daniel,
Apenas para constar, você foi no Le Due Torri Isidora (Las Condes).
Existem outros 3 Le Due Torri:
CENTRO
FARINA
BORDERIO
Eu já havia ouvido falar do Le Due Torri BORDERIO, mas pela pesquisa que fiz o ISIDORA e BORDERIO são os melhores. Mencionar isso, pode evitar que alguém que leia o seu blog (que está de parabéns por sinal), acabe indo a outro Le Due Torri e não tenha o mesmo que você teve no ISIDORA (não sei nem se no BORDERIO seria o mesmo "padrão" do que você teve).

Daniel Neves disse...

Olá Júlio,

Agradeço pelo comentário. Deixarei seu post para que as demais pessoas conheçam que não existem apenas das casas de Isidora e Borderío.

Estive na casa em Borderío, e achei tão inferior a Isidora, que nem me dei o trabalho de publicar. Preferi deixar apenas Isidora, como referência.

Um abraço!

Anônimo disse...

ola Daniel, estou indo para Santiago e gostaria de saber aonde comer um bom foundue por la. ,oibrigada

Daniel Neves disse...

Olá Anônimo,

Eu nunca comi fondue em Santiago, então tenho pouca referência; o único lugar que conheço que vende fondue é o "Como Água para Chocolate":

- Conheço pessoas que já comeram a fondue de chocolate deles, e gostaram;
- Entretanto, não gostei muito do restaurante, me pareceu muito "pega turista", e conheço muitos com a mesma opinião;
- Sei que eles vendem uma versão só de queijo e outra de queijo com camarão, mas não tenho ideia se são boas ou não (a segunda me pareceu uma combinação estranha demais).

Peço desculpas por não poder ajudar... :(

Abraço!

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